• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 
首页 > 工作信息 > 就业机会
 
只有这几类人能拿工签!不要瞎琢磨移民路线了!
更新时间:2019-5-10 15:11:05 浏览次数:20
 

留学移民,玩转加拿大,尽在元皇国际

随着世界各地政策的收缩,加拿大移民逐渐获得国内不同阶层人群的关注。但是无论在私下讨论还是公开讲座中,总有或多或少的信息被忽略或者刻意隐瞒起来。

然而移民不是一时兴起就能解决的,它需要你自身的努力、学历、语言能力、工作经验;需要你明确的目标 - 各省提名、联邦快速通道;最最重要的,是需要你的判断力:能在细微之处发现被隐藏的事实,最终才能顺利且成功的移民。

本文最主要的知识点就是“工签”。在过往的咨询中,很多客户都知道在加拿大工作之后会相对容易移民,但是对于怎么获得工签,显得一知半解。这也是很多机构刻意隐瞒的方面。而最终也因为这种隐瞒使得很多人移民梦想直接破碎。

加拿大工作签证

对于外籍人员而言,一定要妥善选择自身来加拿大工作的渠道。多数情况下,在加拿大工作是一定需要办理工作签证的,不过也确实有特定条件是不需要工作签证的。此外,与正常办理工签方式相比,还有许许多多“神奇”的流程。下面将介绍几类主要的工签类别及办理方式。

基于LMIA类工作签证 

该类工签的基础是需要雇主提前为该岗位办理“劳工市场影响评估”(Labour Market Impact Assessment,即LMIA)。

LMIA是加拿大加拿大就业及社会发展部(Employment and Social Development Canada, 即ESDC)限制加拿大企业“直接雇佣海外员工”的第一关。并且,基于LMIA类办理后的工签是封闭式工签 - 只能给固定雇主干活。

但如果真的可以无限制招收海外雇工,加拿大本地人怎么保证就业?

这一条让八成以上想直接工作的人断了念头。能够通过这种方式被加拿大雇主雇佣的,或属于紧缺类的低端职位,或属于高端人才,绝不是大众。但也因为其漏洞及可操作性,导致市面出现衍生业务:职位买卖,本文不作详解。

豁免LMIA类工作签证 

豁免LMIA类并不代表可以不办理工作签证,仅仅是可以不办理LMIA。符合该类条件的申请人,一般需要具备以下任一一种背景。

①国际协议下的雇工,包括北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement,即NAFTA)及贸易服务总协定(General Agreement on Trade in Services,即GATS)

②联邦-省/特区特殊协议,包括显赫投资项目

③与加拿大人无利益冲突,其中包括:
    a. 显赫受益类,需雇主提供证明申请人可为加拿大带来重要的社会、文化或经济发展益处。其中包括 - ⑴工程师、技工、艺术家等 ⑵跨国企业内部调任 ⑶懂法语技工类
    b. 互惠类。其中包括 - ⑴加拿大国家队教练 ⑵体验加拿大计划(International Experience Canada,即IEC)等交换类项目,比如打工度假签证(Working Holiday Visa)、学生实习(Co-op)项目、青年专家(Young Professionals programs)项目 ⑶其他教师、学术交换项目
    c. 部长特批类。其中包括 - ⑴访问学者、研究院或联邦资助项目的教授 ⑵顶尖竞争力及公共政策,比如各类住院医师、博士后、院士
    d. 省级LMIA豁免类,若申请人提前获得任意省份的省提名资格,且持有该省份的Job offer,即具备豁免LMIA直接办理工签资格
    e. 慈善机构或宗教领域从业人员(非志愿者)

④企业家或自雇类。这条是走不通省份投资移民的路,以前投资移民是直接先给身份再运营企业,但是现在是先给工签再运营企业,合格了才给身份。

⑤海外劳工的配偶。除国际交换项目(International Exchange Program,即IEP)外,持合法加拿大工作签证人士的配偶即可申请豁免LMIA类工签

综上所述,操作空间很有限,而且对于这些类别的人员有很严格的背景审核 - 工作经验、过往学历、荣誉等。其中慈善机构及宗教领域从业人员审核更为严格,无过硬加拿大雇主方及原国籍相关背景,请不要轻易尝试。

值得一提的是,虽然上述这些种类都可以归纳与豁免LMIA类工作签证,但其实大多数都有自己独特的办理渠道,比如NAFTA的劳工或者跨国企业内部调任的员工。

商务访问类 

此类的本质是申请人为商务访问者,可能作用于国际商务活动等行为但并非实质性进入加拿大劳动力市场,亦不需要办理工作签证。

此类别的申请人在提供相关商务活动文件、目的、境外公司辅助担保材料并在确保其6个月内离境且其个人收入、企业收入完全于加拿大境外产生的情况下可以不办理工签,仅持旅游签进入加拿大实施相关商务活动。

售后及设备租赁服务后期人员可持旅游签进入加拿大并提供相关业务,但所有这些必须在交易初期在合同上标注,否则该人员需办理LMIA类工作签证。

毕业后工作签证 

目前大部分人群目标的重点 - 毕业后工作签证,Post-Graduation Work Permits,也就是基本都熟悉的PGWP。


当前PGWP政策
2019年2月14日生效

申请人一辈子只能获得一次毕业后工签
申请人持有效临时居民身份/或已离境
申请人从DLI院校毕业且学习时长至少8个月

申请人毕业前一直处于全职学习状态,除以下两种情况
·休学(休学政策请查看>>学签全解(含实际案例分析))
·只有最后一学期是兼职(Part-time)
申请人拿到成绩单及官方毕业证明文件(申请所需材料)

毕业后180天内递交PGWP申请,且必须符合以下任一一种情况
·学签仍在有效期内
·曾持有学签
·根据法律条款可免学签上学的申请人

只有一种情况PGWP可以延期,那就是在申请人递交申请时,其个人的护照有效时长不足。
以前留学生在申请PGWP时必须持有效学习签证。
以前留学生必须在毕业后90天内申请PGWP,在政策改版后,留学生有更多的时间考虑是否接着学习/或等待新学校的Offer。

另外,之前很多人对于课程长短、合并课程以及加速课程毕业申请PGWP所获时长有很多疑惑,目前移民局发布了详细的对照表格,可以清楚的知道“学生”毕业后究竟能获得多久的毕业后工签。

额外需要注意的是,具体的“学习时长”是由“毕业信”(即官方毕业证明文件)决定的。

假设学生就读了一个2年制的专业(非加速Accelerated form状态下),用12个月完成了全部学业,毕业信证明学生的就读时长为12个月,PGWP时长为12个月。

假设学生就读了一个1年制的专业,并且在加速学业(Accelerated)的情况下,在8个月之内完成了全部学业,PGWP时长为12个月

 
 
 
Copyright ©2006加拿大元皇国际咨询公司 All Rights Reserved 沪ICP备12029426号-1             砂磨机